Одна из важных мер по сохранению здоровья людей – предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования)
Главные цели медосмотра:
Определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, обеспечение безопасности труда.
Выявление лиц с профессиональными заболеваниями или подозрением на такие заболевания, профилактика и своевременное установление начальных признаков профзаболеваний.
Оценка условий труда и разработка санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников
Предупреждение несчастных случаев
Медицинским осмотрам подлежат сотрудники, занятые на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию работодателя.
Цель предварительных осмотров – определение профпригодности трудящихся по состоянию здоровья т.е медицинский отбор
Цель периодических осмотров – выявление начальных признаков профзаболеваний у лиц, работающих под воздействием вредных факторов.
Что является обязательным при профосмотре?
Согласно приказа №29н от 28 января 2021 г. «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса российской федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»
Всем обследуемым в обязательном порядке проводится:
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Глюкоза крови
- Холестерин крови
- Электрокардиограмма
- Флюорография или рентгенография легких в 2-х проекциях
Участие врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра, врача-нарколога является обязательным для всех категорий обследуемых.
Измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного осмотра выполняется у граждан в возрасте с 40 лет и старше.
Все женщины осматриваются акушером гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследования и УЗИ органов малого таза.
Женщины в возрасте 40 лет и старше проходят маммографию молочных желез в 2-х проекциях
Вам оформят амбулаторную карту, паспорт здоровья, маршрут прохождения специалистов и обследования, и по результатам медосмотра выдадут заключение.